본문 바로가기
[요리] [맛집]

궁금한이야기y 제주도 비계삼겹살 위기의 제주 흑돼지

by 귀여운뭉순이 2024. 5. 11.

요즘은 제주도 가는 비용으로 동남아를 많이 간다고 하지만 그래도 아직까지는 제주도 여행객들이 많습니다. 원래 제주도 가면 흑돼지를 먹어야 한다고 하는데 비계삼겹살 이후로 고기를 잘 안 먹는다고 합니다. 먹는 것으로 장난치면 안 되는데 처음에 사람들이 막창인 줄 알았는데 고기 살점이 거의 없는 비계 삼겹살이었습니다. 그때 당시에는 고깃집 사장님이 안 계셨다고 하는데 그래도 교육은 제대로 해야 합니다. 

 

 

1. 제주삼겹살

위기의 제주 돼기
살점을 찾기 힘들어요

 

사진만 보더라도 완전 비계밖에 없는 흑돼지 입니다. 왠지 이날 먹었던 사람들은 전부 이런 고기를 먹었을 것 같은 예감입니다. 자르는 사람도 본인도 자르고 아니다 싶었는지 그것을 들고 주방에 가셨다고 합니다. 한참 뒤에 나오셔서 하는 말이 주방에서 문제없다고 했다고 합니다. 그래서 이제 더 이상 먹고 싶지도 않다고 합니다. 

 

위기의 제주
금액은 비쌉니다

 

이날 나온 금액은 "147,200원" 이라고 합니다. 제보자는 본인이 이상한 건가 싶어서 커뮤니티에 글을 올렸더니 , 그 글을 읽은 분들이 충격이었다고 합니다.

 

① 어떻게 이걸 비계를 삼겹살이라고 파냐

② 불판 닦는 비계지 , 이게 어떻게 음식이냐

 

위기의 제주
흑돼지가 지방이 많다?

 

흑돼지가 아무리 지방이 많다고 하지만 정말로 비계 덩어리 이기는 합니다. 마치 대창먹는 기분이랄까 싶을 겁니다. 그래서 거기 사장님이 직접 코멘트를 달았다고 합니다. 

 

 

안녕하세요, 현재 이슈가 된 흑돼지 사장입니다.

비계 비율이 많았던 고기가 제공되어 진심으로 사과드립니다.

당시에 제가 직접 매장에 있었다면 "조금은 다르지 않았을까" 하는 아쉬움이 남아 있지만

향후 1개월동안 모든 손님분들에게 오겹살 200g을 추가로 제공해 드리겠습니다.

 

 

위기의 제주
위기의 제주

 

[사람들 댓글 반응]

 

① 웬만하면 먹으려고 했는데 완전 비계덩어리고... 말하니까 원래 그렇다는데 제가 진상인가 싶었어요.

② 이렇게 비계가 많은 걸 주시면서 다 저렇다고 저게 맛있는 거 라던데...

 

비계 삼겹살 논란
이건 뭐 완전 비계삼겹살

 

제보자는 장점 단점을 그냥 개인적인 견해로 그냥 적어서 올렸더니 그것도 블라인드 처리가 되고 , 리뷰도 블라인드 처리되고 , 지금 커뮤니티도 블라인드 처리가 되었다고 합니다. 커뮤니티에서 명예훼손 이런 걸로 오기는 왔었다고 합니다. 아마 주인분께서 신고를 넣으신 것 같다고 합니다. 

 

제주도 흑돼지 저도 비계 테러 당했다고 하고 , 제주도 흑돼지는 걸러야 한다고 하고 , 리뷰 남기면 삭제가 된다고 합니다. 제주 여행객들은 그냥 하루 장사하고 마는 느낌을 많이 받았다고 합니다. 요즘 안 그래도 제주도 가는 대신에 동남아로 많이 떠나는데 말이죠. 어차피 여행객들은 한번 오고 두 번은 잘 안 온다고 생각하니까 그날만 장사하고 만다고 합니다. 그러나 연돈처럼 꾸준히 열심히 하면 하루만 오는 게 아니라 계속 제주도 올 때마다 생각이 날 겁니다.

 

궁금한이야기y
오리지널 삼겹살

 

2. 제주도 지사님

 

그래도 여기 식당은 비계와 살점이 비율이 적당하기는 합니다. 멸치젓에 찍어먹으면 정말 맛있기는 합니다. 이렇게 맛집들이 많아져야 제주도 찾는 인구도 더 늘어날 텐데 말이죠.

 

[제주도 지사님 말말말]

 

민간 차원에서 진행되고 있는 사업체 운영과 관련된 문제에 대해 과도하게 접근하기는 어려운 측면이 있다고 생각합니다. 또 식문화 자체에 차이도 있을 수 있다고 생각합니다.

 

식문화 차이?
식문화 차이?

 

정육점 관계자는 "제주 사람이라고 다 비계만 먹고사는 사람이 어디 있어 없어". "솔직히 말씀드려요? 옛날에 못 살 때 한 20년 전에 고기 잘못 먹을 때 그때는 식문화도 좀 있고 , 뒷다리로도 구워 먹고 그랬었죠. 근데 이젠 좀 달라졌죠"  비계 삼겹살을 보더니 제대로 된 고기가 아니라고 합니다. 정육점 하시는 분들이 제일 잘 알기는 합니다. 고기 파는 사람도 이건 심하다고 하더라고요. 정육점은 그런 고기가 나오면 안 판다고 합니다. 

 

맛있는 흑돼지
맛있는 흑돼지

 

제주 흑돼지라고 하면 마블링이 정말 훌륭하다고 합니다. 바람 토양 사료 이런 것들이 맞아야 최고의 품질인 돼지고기의 맛이 나오는 겁니다. 특히 우리나라는 구이문화가 많이 발전되어 있기 때문에 ,  우리 한우를 먹어도 마블링 없으면 2등급 안 먹듯이 , 즉 지방의 맛이라고 합니다. 아무튼 이 사태가 진정되었으면 좋겠습니다. 정육점에서 목살 사서 살 많이 먹어야겠습니다. 

 

▼ 함께 보면 좋아요 ▼

 

 

세상에 이런일이 산악 외발자전거 라이더 이윤재

평지에서도 타기 힘든 외발자전거를 산에서 타는 사람이 있다고 합니다. 쉽지는 않은데 재밌고 짜릿함이 굉장하다고 합니다. 바위코스에서는 점프 신공을 하며 잘 올라갑니다. 그리고 내려올

mungsun.tistory.com