본문 바로가기
[코인] [경제] [정보]

생활의달인 통영 딸기 농장 고휘석 달인 위치

by 귀여운뭉순이 2024. 1. 23.

통영 로컬 재료로 통영딸기를 재배한다는 달인이 있다고 합니다. 요즘 딸기철이기 때문에 딸기를 많이 먹어줘야 하는데 , 여기 딸기는 예약을 안 하면 못 먹을 정도로 인기가 많다고 합니다. 맛을 딱 보면 확실히 틀리다고 하는데 , 정말 딸기에 대한 열정은 엄청난 것 같습니다. 감히 딸기 농사의 일인자라고 할 수 있다고 합니다. 역시 한 분야에 이렇게 노력하면 사람들이 결국에는 다 알아주는 것 같습니다.

 

 

1. 딸기농사 달인

통영 딸기왕
딸기 색깔 예술입니다

 

우선은 여기는 예약을 하지 않으면 구입이 안된다고 합니다. 여기 딸기의 특징이 싱싱하고 , 달고 , 신맛이 별로 없다고 합니다. 여기 딸기로 탕후루 만들면 정말 더 맛있을것 같다는 생각을 해봅니다. 오래되었으며 거의 선두자 역할이라고 합니다. 여기는 손님이 계속 오시고 , 딸기가 다 떨어질 때까지 온다고 하니까 인기가 정말 많기는 합니다. 여기는 달인 부부 2명이서 일하고 있는데 , 뭔가 첨단화 시스템을 갖추고 있는 느낌입니다. 

 

통영 딸기왕
11월부터 5월까지 딸기 재배

 

달인은 11월부터 5월까지 딸기를 재배한다고 합니다. 여기 비닐하우스는 셔츠 하나 입고 있어도 따뜻하고 , 딸기의 향이 좋기 때문에 들어오는 사람 모두 기분좋다고 합니다. 그리고 여기에서만 특이한 점이 있는데 , 정말 딸기 하우스에 벌이 있는데 , 꿀벌들이 모여 있었습니다. 

 

꿀딸기
꿀딸기

 

2. 벌꿀

 

벌과 딸기는 무슨 연관이 있길래 여기에 살고 있는지 모르겠습니다. 딸기 꽃에 보면 화분이 있어서 , 그 화분을 먹기 위해서 벌들이 이렇게 앉는다고 합니다. 채취하는 과정에 자연스럽게 꽃이 수정이 됩니다. 이렇게 꿀벌의 도움을 받아서 맛있는 딸기가 탄생하게 됩니다. 사람들이 먹어봤을 때는 입에 들어가면 가장 먹고 싶은 걸 먹는다는 그런 느낌이 느껴지는 그런 딸기 어디인데 이런 딸기가 있느냐라는 반응과 딴 거를 뭐가 좀... 뭐가 좀 들어갔다고 합니다. 달인이 이야기하는 맛있는 딸기는 바로 비료에 있다고 합니다.

 

생활의 달인
비료가 좋다

 

비료를 좋은것을 주면 맛도 좋아진다고 합니다. 결국은 딸기도 좋은 것을 먹어야 좋은 맛이 난다고 합니다. 그런데 또 달인만의 비법의 비료가 밝혀지는데 정말로 이게 맞나 싶기도 합니다. 통영에서 흔히 볼 수 있는 것들이 기는 한데 , 이것이 비료가 될지는 몰랐습니다.

 

생활의달인 통영 딸기왕
돌게를 비료로 쓴다고?

 

3. 비료 재료

 

돌게와 멍게 그리고 석화 + 여러가지 재료를 넣고 재운다고 합니다. 차곡차곡 재 놓으면 끈적끈적한 조청 같은 그런 물질이 생긴다고 합니다. 이렇게 되면 딸기가 경도가 좋아지고 탄력이 이제 더 좋아진다고 합니다. 윤택이 나고 맛도 좋아진다고 하니까 신기하기는 합니다. 그리고 오만둥이까지 들어간다고 하는데 , 정말 단가가 많이 올라갈 것 같습니다. 이렇게 1년 이상을 재어놓는다고 합니다. 녹아서 서서히 가라앉는다고 합니다.

 

딸기맛집
1년된 비료

 

이렇게 물과 희석해서 사용한다고 합니다. 정말 대단한 정성이고 노력인것 같습니다. 이건 사실 아무나 할 수 없는 노하우인 것 같습니다. 그리고 비닐하우스에서 또 다른 노하우가 있다고 하는데... 이것 또한 신기한 것입니다.

 

알코올 난로
알코올 난로

 

겨울에는 해뜨기 직전이 가장 춥다고 합니다. 조조가온을 해서 새벽녘 해뜨기 직전에 온도를 좀 높여 주는 게 좋다고 합니다. 영상 5도 아래로 지속이 되면 기형과 가 생긴다고 합니다. 안 예쁘고 , 조금 삐딱하게 자란다고 합니다. 예방하는 차원에서 많이 추우면 이거 알코올램프를 켜니까 별도의 전기시설은 필요 없다고 합니다. 알코올램프를 피우고 있으면 내부 온도 4도씨 정도를 끌어올려 준다고 합니다. 

 

 

분유 깡통에 알코올로 부어서 불을 붙이면 탄다고 합니다. 알코올은 매연이 나오지 않으니 그래서 비상용으로 옛날부터 썼다고 합니다. 정말 이런 것은 아무도 모릅니다.

 

통영 딸기왕
볏짚까지 등장

 

정말 딸기농사를 이렇게 까지 해야 한다고?라고 생각할 정도입니다. 볏짚은 고초균을 만들어 주는 역할을 합니다. 된장 만들 때 보면 볏짚을 싸잖아요. 그래서 거기에 있는 고초균이 된장에 콩에 묻어서 그 균사가 쫙 퍼지잖아요. 볏집을 사용하는 이유는 고초균도 있지만 , 또 이 습기를 조절하는 기능까지 있다고 합니다. 습이 많을 때는 배출을 하고 , 햇빛이 이 토양에 직접 닿으면 건조가 되잖아요. 

 

 

당도도 중요하지만 산미가 풍부해야 합니다. 너무 단맛만 강해도 먹으면 식감이 안 좋으면 또 맛이 없습니다. 정말 땀의 가치를 보여준 고희석 달인입니다. 언제나 행복하고 건강하시길 바랍니다. 아 그리고 농장 위치는 아래에 있으니 한번 가보시는 것을 추천합니다.

 

① 딸기 체험 : 주소 보기

② 딸기 농장 위치  : 주소 보기

 

▼ 함께 보면 좋아요 ▼

 

 

맛있는녀석들 즉석떡볶이 맛집 7080 추억의 맛

즉석떡볶이 정말로 누구나 좋아하는 음식인데 , 여기는 더욱더 맛있는 집이라고 합니다. 서울 동작구에 위치해 있으며 즉석떡볶이 전문점이라고 합니다. 언제나 여기는 만석이라고 하니까 , 그

mungsun.tistory.com