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[요리] [맛집]

전현무계획 울산 언양 불고기 31번 국도여행

by 귀여운뭉순이 2024. 6. 8.

먹브로 전현무 곽튜브가 울산에 온 이유는 식도락 여행 때문입니다. 부산 울산 경주 포항을 거쳐 강원도 내륙까지 잇는 , 바다와 내륙이 만나는 두 번째로 긴 국도여행입니다. 여행의 출발점은 산과 바다가 공존하는 울산입니다. 울산은 해산물이 풍부하고 내륙의 음식 문화도 발달한 지역입니다. 여기 50년 역사를 자랑하는 원조 노포집부터 어업인들의 숨겨진 식당까지 다채로운 울산 맛집입니다. 울산을 가기 전까지는 편견이 가득하지만 한번 울산을 가게 되면 재방문하는 곳이 바로 울산입니다. 그만큼 숨겨진 맛집이 많은 곳입니다. 

 

 

1. 전현무계획 울산

울주 한우 불고기 특구
울주 한우 불고기 특구

 

영남 알프스의 고봉과 기름진 평야의 지리적 특성으로 인해 , 예로부터 축산업이 발달되어 있습니다. 순수 한우 암소 고기의 전통적인 맛을 보존하고 있어 국내 유일 한우 불고기 특구로 지정되었습니다. 그래서 언양불고기가 전국적으로도 알아주는 곳입니다. 

 

곰탕집과 불고깃집
곰탕집과 불고깃집

 

언양알프스시장은 1915년 개설되어 100년 전통을 가진 "언양장"을 이어받은 유서 깊은 전통 시장입니다. 울산 곳곳에 포진한 한우를 이용한 곰탕집과 불고깃집들이 엄청 많습니다. 언양알프스시장은 청도 밀양 동래 양산 경주 영천 울산 7개 고을의 산물이 모이는 7읍장 입니다. 싱상한 해산물부터 진귀한 특산물까지 발길 닿는 곳마다 고소한 추억의 맛이 가득합니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 전통시장입니다. 언양 오면 사실 국밥, 우엉김밥, 불고기 등등 맛집이 너무 많죠.

 

[한국의 3대 불고기]

 

① 서울식 불고기 : 고기 채소 육수 당면을 전골냄비에 넣고 끓이는 스타일

② 광양식 불고기 : 얇게 저민 소고기를 간장 양념해 화로에 바싹하게 굽는 스타일

③ 언양식 불고기 : 소고기를 얇게 썰어 양념해 뭉쳤다가 석쇠에 넓게 펴 굽는 스타일

 

 

 

▶ 언양기와집 불고기 : 위치 바로보기

 

울산 울주군 언양읍에 있는 업양기와집 불고기 맛집은 100년 된 한옥에서 언양 불고기를 맛볼 수 있는 곳입니다. 과거 천석지기의 100년 된 한옥입니다. 고풍스러운 소나무가 있는 한국의 미가 담긴 정원도 있습니다. 

 

기와집
기와집

 

여기는 이미 울산 맛집 트렌드 지수 1위를 하고 있습니다. 사실 그런데 조금 웨이팅이 있고 기다리더라도 꼭 한번 먹어보면 사람들이 왜 좋아하는지 알 수 있을 겁니다. 사실 불고기라는 것은 뭘 어떻게 해 먹어도 맛있는데 , 여기는 얼마나 맛있을지 기대가 되기는 합니다. 

 

 

2. 참숯 좋음

 

참숯에 고기를 구우면 고기 기름이 약간 떨어집니다. 참숯에 고기 기름이 떨어지면 참숯의 향이 고기로 올라오니까 더 맛있게 즐길 수 있는 겁니다. 여기는 언양불고기를 먹을 때 숯향이 장난 아니라고 합니다. 서울식과 언양식은 완전 천지 차이입니다. 한우구이에 가까운 언양불고기입니다. 

 

불고기 사용부위는 설도 상태 양지 등심 부위를 사용한다고 합니다. 절반 이상이 등심이라서 부드러운 식감과 육즙을 느낄 수가 있습니다. 기름이 쏙 빠져 느끼함이 제로입니다. 

 

언양불고기 한 상
맛있게 보입니다

 

불고기 쌈의 고정멤버는 언양 미나리입니다. 요즘 mz세대들도 미나리를 많이 먹기 때문에 인기 많습니다. 미나리의 향이 예술이라서 같이 싸 먹으면 더 맛있게 먹을 수가 있습니다. 한국의 미와 전통이 느껴지는 이곳에서 임금님 부럽지 않은 고급스러운 한 상입니다. 먹을 때마다 새삼 놀란다고 합니다. 

 

 

 

 

여행의 시작을 알린 언양불고기 브런치입니다. 사실 오전 11시쯤에 가서 대기를 해야 될지도 모릅니다. 그런데 항상 맛집들은 기본 웨이팅이 있다고 생각합니다.

 

6월에 언양 가서 불고기도 먹고 , 유튜브에 울산 가면 가볼 만한 곳으로 검색해서 여행처럼 다녀도 좋을 것 같아요. 맛있는것은 전국에 많기 때문에 특별히 맛있었던집을 기억해서 다음에 가도 좋을것 같네요.

 

 

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