가을바람이 살랑이는 어느 날 오늘은 남보라 씨가 파김치 담그는 날입니다. 동생들을 책임지다 보니까 대용량으로 큰 대야에다가 파김치를 합니다. 쪽파 1kg을 가지고 집 나간 입맛을 돌아오게 만드려고 하는데 요리는 정말 잘합니다. 남보라 씨는 김치도 직접 담그고 요리도 직접 합니다. 그리고 쪽파로 파김치를 담글 때 머리와 줄기는 따로 담아야 합니다. 머리 쪽은 단단해서 따로 더 절여줘야 맛있습니다. 단단한 머리 쪽은 액젓에 15분 먼저 절여줍니다. 15분 후에 머리와 줄기를 섞고 그대로 15분 더 절여주면 됩니다. 편스토랑 레시피 잘 되어있기 때문에 인스타 그램에 그대로 따라 하면 됩니다.
그럼 이제 김치베이스를 만들어야 하는데 배 1/2개 , 양파1.5개 믹서기에 넣어줍니다. 김치베이스를 귀찮아서 안 하시는 분들이 많은데 남보라 씨는 풀을 안쓰고 찬밥을 넣어줍니다. 찹쌀풀 대신 찬밥을 넣으면 간편하게 베이스를 만들 수 있다고 하니까 참고하세요. 그대로 이대로 믹서기에 갈아만 주면 준비는 완료됩니다.
1. 김치풀 만드는방법
이제 베이스에 양념만 섞어주면 끝이 나니까 정말 쉽죠? 자 이제 양념이 어렵다 느낄 수도 있지만 전혀 어렵지가 않습니다. 재료부터 알아보면 고춧가루 1컵, 설탕 3T , 통깨 2T , 새우젓 4T , 다진 마늘 6T , 물엿 5T를 넣어주면 양념도 뚝딱입니다. 그래서 의외로 파김치 만드는 게 어렵지 않습니다. 남보라 씨는 아마도 인원이 많으니까 간단하게 만드는법을 개발을 한것 같습니다. 여기 양념에다가 김치를 좀 빨리 익게 하고 싶다면 사이다 넣어주면 됩니다. 탄산음료를 넣으면 김치가 빨리 익으니까 너무 좋습니다.
2. 요리 방법
남보라씨는 특이하게 파김치에 새송이 버섯을 넣고 만듭니다. 아마도 식감 때문에 그러는 것인지 몰라도 해 먹어보고 싶네요. 추석 쉬고 나면 새송이버섯도 저렴해질 테니 그때 해 먹는 게 좋아요. 새송이 버섯 같은 경우는 쪽파와 비슷한 길이로 썰어주면 됩니다. 그런 다음 끓인 물 붓고 30초 그대로 두면 됩니다. 그러면 파김치에 식감을 더해줄 새송이버섯 데치기가 완성됩니다. 30초 후에 데쳐진 버섯을 찬물에 씻어줍니다.
새송이버섯이 싱겁지 않게 까나리 액젓으로 밑간 한 다음 15분 절여주면 됩니다. 절여진 버섯은 꾹 손으로 짜준뒤에 파김치에 합류시키면 됩니다. 손으로 짜는 이유는 버섯에 물기가 많아서 필수로 짜줘야 합니다. 이제 양념도 완성했겠다 버물려 주면 됩니다. 그리고 통에 담을 때도 꾹꾸 눌러 담으면 더 맛있게 익는다고 하니 적어두세요.
3. 남세빈 등장
예전에 인간극장에 나왔던 아이들이 오늘 편스토랑에 방문을 했습니다. 남세빈 씨는 카페 아르바이트를 하는데 인기 정말 많을 것 같습니다. 일을 되게 잘하고 똑순이라고 합니다. 사실 미모는 킹왕짱 이기는 해요. 9번 남세미는 치위생학 전공을 하고 있으면 학업과 일을 병행하고 있습니다. 10번 남소라 씨는 그림을 공부하고 있습니다. 이렇게 걸그룹 데뷔해도 될 만큼 유전자가 정말 탁월합니다.
세미와 소라 세빈은 현재 독립을 해서 같이 살고 있습니다. 아직 사회초년생들이라 집안일이 익숙하지 않기 때문에 언니집에 자주 놀러 옵니다. 세빈은 보라의 후배로 현재 배우의 길을 걷고 있습니다. 최근에 오디션을 봐서 현재는 연극을 하고 있다고 합니다. 현재는 연극 데뷔 작품이라서 페이는 적지만 열심히 하고 있어서 큰 스타가 될 것 같아요.
4. 한우사태 소고기뭇국
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삶은 한우 사태를 맑은 물에 옮겨줍니다. 그런 다음 무를 왕창 넣고 한우사태와 무를 30분 이상 팔팔 끓여줍니다. 그래서 잘 익은 한우사태를 건져내고 수육처럼 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 이제 이고기에 밑간을 해야 하는데 국간장 4T , 다진 마늘 2T 밑간 들어갑니다. 한우 사태에 따로 밑간을 해야지만 국물이 탁해지지가 않습니다. 그리고 밑간을 할 동안 국물은 대파를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 그런 다음에 소금 2T , 멸치액젓 2T를 넣게 되면 국물의 간은 끝입니다. 거기에 아까 밑간을 해둔 한우사태를 같이 넣어주면 맛있는 소고기 뭇국이 됩니다. 모르시면 레시피 봐도 됩니다.
5. 보라표 양념장
보라표 양념장 레시피는 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 대파 2T , 다진 양파 2T , 다진 마늘 1T를 볶아줍니다. 이렇게 약불에서 천천히 만들어주면 됩니다. 거기에 이제 새우젓 건더기만 1T , 멸치액젓 1T, 고춧가루 4T , 설탕 1t , 물 2T를 넣고 한 번 더 볶아주면 양념장이 완성됩니다. 하얀색 소고기뭇국이 싫다면 양념장 투입하면 됩니다.
6. 매운 한우사태찜 레시피
▶ 레시피 : 바로 보기
갈비보다 기름기도 적고 식감이 좋습니다. 한우사태를 사두면 소고기뭇국도 가능하고 , 매운 한우사태찜도 가능합니다. 냄비에 당근과 감자를 깔아주고 , 아까 삶아둔 한우 사태를 넣어주면 됩니다. 이제 그러면 양념장이 필요한데 진간장 1컵, 들기름 6T , 굴소스 3T , 다진 마늘 9T , 매운 고춧가루 4T , 설탕 6T , 조미료 3t , 후추 1.5t 들어갑니다. 이렇게 양념을 만들고 아까 전에 한우사태 넣은 솥에 양념을 붓고 약불에서 오래 익혀주면 맛있습니다. 15분 끓여주다가 마지막에 양파와 대파 그리고 표고버섯을 넣어주고 15분간 더 졸여주면 됩니다.
7. 한우사태 떡갈비
쿠팡 파트너스의 활동의 일환으로 이에 따른 소정의 수익이 발생할 수도 있습니다.
▶ 한우사태 떡갈비 : 레시피 보기
키친구 야채 스핀 다지기 저거 혼자 사는 사람에게는 정말 안성맞춤이기는 합니다. 7,000원이 조금 넘는 금액인데 자취하는 분들이라면 하나 저렴하게 사두는 것이 좋겠네요. 다이소 있으면 다이소 바로 가는데 말이죠. 키친구 야채 스핀 다지기로 한우사태 다지기가 끝이 났으면 새송이버섯과 양파를 넣어줍니다.
양념은 진간장 2T , 참기름 1T , 다진 마늘 1.5T , 설탕 2T , 후추 0.5t , 조미료 1t 들어갑니다. 그리고 감자전분을 넣어주면 찰기가 부족한 한우 사태도 전분을 넣으면 잘 뭉쳐집니다.
그래도 마지막에 13남매 장녀 보라를 위해서 온 가족이 준비한 선물은 롤링페이퍼입니다. 다른 어떤 것보다 이것이 정말 값진 선물입니다. 편스토랑에도 나오고 있고 , 웃는 사장에도 남보라 씨를 볼 수 있습니다. 앞으로 예능 방송에서 많이 벌어서 동생 학원비를 충당해야 합니다. 13남매의 장녀는 쉽지가 않습니다. 든든한 지원군이 있다는 것에 너무 감사할 겁니다. 앞으로 더 많은 사랑받기를 바랍니다.
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