수다부부 박수홍 김다예 부부는 영주에 갔는데 , 영주도 한우가 유명한 것을 알고 있었나요? 오늘 한우를 가지고 육회아이스크림과 라이스페이퍼 피자를 만들어 보기로 했습니다. 잘 따라 해서 함께 만들어보면 좋을 것 같습니다. 한우는 9가지 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 많이 먹어줘야 합니다. 레시피 정보는 그림을 보면서 따라 하시면 되고 , 별도로 링크를 넣어드릴 테니 모르면 따라 하시면 됩니다.
꾸리살은 육회 할때 쓰는 부위입니다. 육회로 아이스크림 만든다는 박수홍 씨 생각에 놀랍기는 하지만 이것은 방송 나가면 정말로 많이 해 먹을 것 같습니다.
1. 육회아이스크림 레시피
① 한우 꾸리살은 키친타월로 핏물을 닦은후 잘게 다져줍니다.
② 잘게 다진 고기에 진간장 1t , 꿀 1t , 참기름 1t 다진 마늘 1t , 달걀노른자 0.5t를 넣고 잘 버무려줘요
③ 검은깨 2T를 곱게 갈아서 마요네즈 2T , 꿀 1T를 넣고 섞어 줍니다.
④ 지퍼백에 만들어둔 흑임자 소스를 채우고 , 모서리 끝을 살짝 잘라 짤 주머니를 만들어 미니콘에 소스 채워줍니다.
⑤ 양념된 육회를 아이스크림 모양처럼 소복하게 미니콘에 얹어 줍니다.
⑥ 쪽파를 작게 송송 다져서 육회 위에 올려주면 끝
※ 미니콘과자 가격은 쿠팡 기준으로 50개 2,840원 합니다.
보통육회를 할 때 우둔살을 많이 하는데 꾸리살이 담백하고 단맛이 난다고 합니다. 예뻐서 먹기 아까울 정도입니다. 그런데 가끔은 이렇게 해 먹으면 기분이 좋아집니다. 비주얼도 맛도 완벽한 한우 육회 아이스크림입니다. 이건 애피타이저로 식전 음식으로 입맛 당기기에 괜찮습니다.
2. 라이스페이퍼 피자 레시피
[재료]
한우 우둔 다짐육 200g , 굴소스 1T , 진간장 1T , 설탕 1T , 양파 1/2개 , 파프리카 1/2개 , 당근 1/4개 , 원형 라이스페이퍼, 식용유, 슈레드 치즈, 쪽파, 스리라차 칠리소스
[만드는 방법]
① 굴소스 1T , 진간장 1T , 설탕 1T를 넣고 양념을 만들어 줍니다. (설탕이 모두 녹을 때까지)
② 우둔 다짐육에 양념이 잘 배도록 섞어줍니다.
③ 양파 1/2개 , 파프리카 1/2개 , 당근 1/4개를 잘게 다져주면 됩니다.
④ 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 야채를 모두 볶아주면 됩니다.
⑤ 야채가 살짝 투명해질 때쯤 양념된 우둔살을 넣고 함께 볶아 줍니다.
⑥ 다 볶아진 우둔살 야채볶음은 넓은 그릇에 옮겨서 식혀줍니다.
⑦ 원형 라이스페이퍼는 십자 모양으로 잘라서 4등분 시켜줍니다.
⑧ 식용유를 웍의 1/3만큼 채우고 온도가 185도까지 오르면 젓가락으로 모양을 잡아가며 라이스페이퍼 튀김
⑨ 라이프페이퍼는 완전히 부푸는데 3~4초 밖에 안 걸림
⑩ 라이스페이퍼 위에 우돈 야채볶음을 조금씩 올려줍니다
⑪ 라이스페이퍼 6~7조각을 조합해 피자처럼 커다란 원을 만들면 끝
⑫ 스리라차 칠리소스와 함께 먹어줍니다.
3. 버터 한우 스테이크 레시피
[재료]
부채살 500g , 기버터 1병 , 소금, 후추, 올리브유, 로즈마리 약간 , 꽈리고추, 마늘, 방울토마토
[만드는 방법]
① 부채살은 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해줍니다.
② 올리브유를 넉넉히 두른 팬을 센 불에 올리고 로즈마리를 넣어서 향을 내어 줍니다.
③ 팬에 고기를 올려 겉면을 충분히 시어링 한 후에 5분간 래스팅 합니다.
④ 꽈리고추와 마늘을 반으로 자르고 , 고기 굽던 팬에 잔열로 빠르게 구워줍니다.
⑤ 래스팅 시켜둔 고기는 얇게 썰어서 그릇에 한 점씩 펼쳐 놓습니다.
⑥ 1병 분량의 기버터를 300도 이상이 될 때까지 가열시켜 줍니다.
⑦ 가열된 기버터를 고기에 골고루 부어가며 고기를 익혀줍니다.
⑧소금과 후추를 고기 위에 뿌려 간을 더해줍니다.
⑨ 고기를 넓은 그릇에 옮기고 , 구운 꽈리고추와 마늘, 방울토마토와 함께 세팅해 줍니다.
한우가 정말로 보양식이기는 합니다. 이렇게 오늘은 3가지의 레시피를 알아봤습니다. 집에서 이제는 충분히 해 먹을 수 있을 것 같습니다. 이건 사람들을 초대할 때 해주면 기가 막히긴 하네요. 밖에서 먹으면 비싼 한우이지만 집에서 이렇게 먹으면 가격도 저렴하고 맛있게 먹을 수가 있습니다.
▼ 편스토랑 또 다른 음식 ▼