한국에서 가장 위험한 암이 바로 폐암이라고 합니다. 3년 이내 사망률이 67.3%가 되며 , 5년 이내 사망률이 77.4%가 될 정도로 공포스러울 만큼 높은 사망률입니다. 폐암이라고 하면 기관지나 폐에 발생하는 악성종양이라고 할 수 있습니다. 폐는 호흡을 담당하여 생명과 직결된 것입니다. 오른쪽 폐가 보통 왼쪽 폐에 비해서 크고 , 기능 또한 55%를 담당하고 있습니다. 폐는 태어날 때부터 죽을 때까지 365일 쉼 없이 일하고 있습니다. 80년간 약 10억 번의 호흡운동을 한다고 합니다. 폐가 망가지게 되면 아주 심각한 호흡곤란과 통증이 오게 됩니다.
1. 폐암의 종류
폐암은 소세포 폐암과 비소세포 폐암으로 나뉩니다. 소세포 폐암은 암세포가 작다고 해서 붙여진 이름입니다. 작은 만큼 증식과 전이가 빠른것이 특징입니다. 반면에 비소세포 폐암은 증식과 전이가 느려서 수술 후 완치 가능성이 높습니다.
- 1기 : 암세포가 3cm 미만이며 한쪽 폐에 국한되며 림프샘 전이가 없는경우
- 2기 : 암세포가 7cm 미만으로 주위 림프샘으로 전이된 경우
- 3기 A : 암세포가 7cm 미만으로 폐와 폐 사이 종격동 림프샘으로 전이된 경우
- 3기 B : 큰 혈관이나 식도까지 전이돼 수술이 불가능한 경우
- 4기 : 암세포가 양측 폐에 퍼졌거나 다른 장기로 전이된 경우
보통의 흉부 X선 검사로는 발견이 어렵다고 합니다. X선으로 발견되는 경우는 대부분 4기라고 합니다. 폐암 환자의 약 45%는 첫 진단에 폐암 4기를 판정을 받는다고 합니다. 생존확률이 10% 미만이라고 하니 건강관리 정말 잘하셔야 합니다. 중요한 것은 전조 증상이 없어서 매우 위험한 겁니다. 3기와 4기의 폐암의 증상은 기침이나 객혈 흉통이나 호흡곤란등이 있습니다. 그리고 어깨통증이 있다고 합니다.
폐암의 가장 큰 원인은 흡연입니다. 흡연자는 비흡연자의 비해서 발생위험이 10배나 증가합니다. 간접 흡연자의 경우는 1.5 ~ 2배 정도 늘어납니다. 담뱃값의 경고 그림 그대로입니다. 그런데 사람들은 그것을 무시하고 중독되어 버렸으니까 금단현상도 막 일어납니다. 지금부터라도 건강 생각해서 끊어야 합니다. 1급 발암물질이 60가지입니다. 그리고 미세먼지가 주요 원인입니다. 입자가 작아 기관지에서 걸리 지지 않고 폐와 혈관에 침투하는 발암물질입니다.
그리고 가족력이 있을 수가 있습니다. 직계 가족력의 경우 폐암 발병률이 2배니까 관리 철저하게 해야 됩니다. 사촌인 경우에도 발병률이 30%가 되니까 유전도 무섭습니다.
2. 폐암 자가진단법
핑거 클러빙 테스트라고 하는데 검지를 그림과 같이 붙이면 희미하게 보이는 다이아몬드 모양의 틈이 보입니다. 이렇게 다이아몬드의 공간이 보이면 건강한 폐라고 합니다. 핑거 클러빙 테스트를 여러분들도 지금 빨리 해보시길 바랍니다. 특히 담배를 피우는 사람은 특히나 해봐야 합니다.
3. 폐암 예방하는 방법
그리고 사과의 효능은 폐기능 강화에 좋고 면역력에 좋다고 하니까 아침에 사과를 꼭 챙겨드시면 좋습니다. 아침에는 사과 1개와 피스타치오 10알을 먹고, 점심에는 생양파 1개 를 먹고 , 저녁에는 고추와 생마늘을 먹으면 좋다고 합니다. 견과류 중에 일종인 피스타치오는 지방산과 항산화제가 염증을 없애고 폐암 대장암 유방암 예방에 도움이 됩니다. 그러니 견과류도 꾸준히 챙겨서 드시길 바랍니다. 그리고 항산화 성분인 비타민 E (토코페롤)가 암세포 성장 억제에 도움이 된다고 합니다. 그리고 생양파는 산화방지제인 퀘르세틴이 항암 작용을 하고 황화아릴이 면역력을 증가시킵니다.
고추를 먹으면 폐암의 전이를 억제해 준다고 하고 , 마늘의 경우에는 항산화 항암 효과뿐만 아니라 염증을 일으키는 물질 억제에 매우 도움이 되니까 무조건 드시면 됩니다. 삼겹살을 먹을 때도 고추하고 마늘 하고 생양파 하고 같이 먹으라는 이야기입니다. 그런 노력은 해야지 건강을 챙길 수가 있습니다.
4. 맨발 걷기
제2의 심장 발을 자극하는 맨발 걷기가 요즘 유행처럼 번지고 있습니다. 그래서 지금 열풍이 불기 때문에 구리시나 아니면 광명시에서도 도심 속 공원에 맨발 황톳길을 조성하고 있습니다. 이제 공원 이런곳에도 점점 맨발걷기 하는 분들이 많아질 것으로 보입니다. 특히 그리고 산에서도 맨발로 올라가는 게 그렇게 좋다고 합니다. 처음에 하면 아프고 힘든데 그게 다 건강이 안 좋아서 아픈 겁니다. 아니면 적어도 지압신발을 사서 걸어보세요.
맨발 걷기의 효과는 발바닥 지압. 대지의 음전하를 흡수해 활성산소를 억제하고 면역력 강화에 도움이 많이 됩니다. 내일부터라도 도로가 아닌 흙길을 맨발로 걸어보세요. 숲길을 걷는 것도 좋은 게 자연 속 피톤치드는 폐 기능이 개선되고 적절한 유산소 운동으로 폐 기능 향상에 도움이 됩니다.
5. 특급 푸드
기와 위의 소나무 와송입니다. 돌나물과의 다년생식물입니다. 요즘은 인터넷으로 구입할 수 있을 만큼 아시는 분들이 많아지고 있다고 합니다. 먹어보면 쌉싸름하고 새콤한 맛이 나는 게 특징입니다. 와송은 종양 축소에 도움 주는 효과로 예로부터 항암 약재로 쓰였습니다. 열을 내리고 독소배출하는 효과까지 있습니다. 4대 항암 약초인 와송입니다. 물론 이것 또한 찬 성질이 있어서 과도하게 복용 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 하루 보통 400g 2송이 정도 이내로 섭취하면 됩니다. 끓인 물에 와송을 넣고 믹서에 갈아주면 끝입니다.
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